1 подписчик
#витамины В
Витамин В2 (Рибофлавин)
Сколько, кому, когда и для чего необходим?
Рибофлавин можно назвать витамином витаминов). Основной его парадокс в том, что его недостаток проявляется не какими-то особыми симптомами, а … дефицитом витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), В3 (ниацина) и железа. Их усвоение зависит от достаточного уровня рибофлавина.
Источников витамина В2 достаточно много — красное мясо и печень, йогурт, молоко, сыр, цельнозерновые продукты, бобовые, грибы, яйца, помидоры, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и т.д.
Рибофлавин участвует в углеводном и белковом обмене, многих других процессах обмена веществ.
Дефицит возникает в случаях неполноценного питания (отсутствия в пище цельных злаков, молочных или мясных продуктов) либо из-за нарушения всасывания (болезней желудочно-кишечного тракта). Также к дефициту приводит алкоголизм.
Заподозрить недостаток рибофлавина можно по таким признакам - боль в горле, покраснение и припухлость слизистой оболочки рта и горла, трещины или язвы на губах (хейлоз) и в углах рта (угловой стоматит), воспаление и покраснение языка (пурпурный язык) и влажное, чешуйчатое воспаление кожи (себорейный дерматит) обычно затрагивающее носогубные складки, уши, веки, интимные зоны. Точный метод - измерение выделения рибофлавина с мочой.
Лечение дефицита такое же как и при недостатке других витаминов В — прием дополнительного количества. Передозировки также очень маловероятны, поскольку все излишки тут же выводятся с мочой.
Желаю здоровья ✋
1 минута
27 сентября 2022