41,9 тыс подписчиков
27 сентября в Грузии вспоминают одну из самых трагичных страниц в истории современной Грузии - "День памяти и надежды". 29 лет назад, в этот день после 11-дневной битвы за Сухуми во время грузино-абхазской войны был захвачен Дом правительства, расстреляны председатель Совета министров Абхазской Автономной Республики Жиули Шартава, мэр Сухуми Гурам Габескирия и 27 сотрудников кабинета министров.
Штурм города начался после заключения Сочинского соглашения по прекращению огня, заключенного при посредничестве России, с участием северокавказских вооруженных формирований. Уже к 30 сентября абхазская сторона установила контроль почти над всей территорией Абхазии за исключением Кодорского ущелья. 300 тысяч этнических грузин, проживавших в Абхазии, были вынуждены бежать, причем многие - в физическом смысле, через горные перевалы. Многие из них до сих пор, спустя почти 30 лет, живут в статусе беженцев.
Грузино-абхазская война - одна из самых страшных и жестоких в истории нового времени. Она стала всплеском агрессии и насилия, бессмысленной жестокости, разрушила тысячи судеб. Сегодня существует много разных точек зрения на события того времени, я не берусь выбирать и представлять одну из них. На войне нет ни правых, ни виноватых, победители остаются на выжженной земле.
Этим постом я скорее хочу отдать дань памяти тем, кто пострадал во время этих событий. "День памяти и надежды" - это очень символичное название.
Берегите себя.
1 минута
27 сентября 2022
2547 читали