Найти тему

Получаю много сообщений, что закваска неожиданно замерла, перестала расти.


На вопрос, что менялось в уходе за закваской, отвечают, что ничего, видимых причин такого поведения нет.

Давайте попробуем разобраться.

Сейчас у нас межсезонье. И это главная причина возможных капризов закваски. Мы, привыкнув, что у нас на кухне обычно +21+25 не замечаем, что ночью температура может падать до +15.

Или внезапно включают отопление, возникает обратный эффект. Возникает риск перегрева закваски, если она случайно окажется рядом с батарей отопления.

Как результат возможна полная остановка брожения закваски

Что делать?

Первое, обеспечить стабильную температуру. НЕ ставить закваску в холодильник. Найти место подальше от сквозняков, батарей, прямого солнца. Температура +21+24

Подкормить с сахаром и цельнозерновой мукой. Добавляйте понемногу при кормлениях

Кормите регулярно, в одно и то же время. Либо сразу после опадания.

И тогда через 4-5 кормлений закваска вернется в норму
Получаю много сообщений, что закваска неожиданно замерла, перестала расти.  На вопрос, что менялось в уходе за закваской, отвечают, что ничего, видимых причин такого поведения нет.
Около минуты
1683 читали