Найти тему
427,9 тыс подписчиков

На балу она была бледнее смерти, и только глаза горели лихорадочным огнем. 19 декабря 1801 года в Петербурге пышно праздновали день рождения Петра Петровича Долгорукова-младшего, приближенного Александра I. А ведь утром того же дня пришли вести о кончине герцога Баденского.


Карл Людвиг приходился русскому императору тестем. Его дочь, принцесса Луиза, стала супругой Александра и получила при крещении новое имя, Елизавета Алексеевна. Её называли прелестным ангелом, сравнивали нежную красоту императрицы то с обаянием лесных нимф, то с сиянием северных звезд… Она была обожаема многими, но вот супруг предпочитал ей Марию Нарышкину.

Осенью 1801 года отец заехал к дочери в Петербург, погостить. Герцог Баденский запланировал большой вояж: сначала к Елизавете Алексеевне, а потом к ее родной сестре, шведской королеве Фредерике. И вышло так, что неподалеку от Стокгольма лошади понесли, а карета герцога перевернулась. Его доставили в замок Грипсхольм, куда немедленно выехали король и королева Швеции, но застали уже бездыханное тело. Это случилось на исходе дня 16 декабря 1801 года.

Сразу начали оповещать родных и близких. Вести до русской столицы долетели утром 19-го числа. И надо же было такому случиться, что как раз на этот день были назначены торжества в честь Долгорукова! Александр I мог отменить праздник, но он не стал этого делать… Елизавета Алексеевна должна была – ради соблюдения приличий – появиться на балу хотя бы на полчаса. Что она и сделала. Бледная, с дрожащими руками.

И только утром 20-го декабря русский Двор официально объявил о кончине герцога. Нарядились в черное, зазвонили колокола… «Государь показал, что Долгоруков ему важнее супруги», - шептались при Дворе. Что творилось на душе Елизаветы Алексеевны, даже представить трудно.

Представлен портрет герцога Баденского, императрицы Елизаветы Алексеевны и Петра Долгорукова.
1 минута
311,3 тыс читали