46,7 тыс подписчиков
О российских производителях замолвите слово.
Недавно прошла выставка Interlight 2022. Она об освещении и всевозможных умных системах дома. В большом количестве был представлен декоративный свет. В основном, китайского производства, потому что европейским фабрикам вход в нашу страну, как говорится, заказан, поэтому приходится довольствоваться товарами из Поднебесной. На каждом стенде практически одинаковые люстры. Названия компаний разные, а товары - идентичные. Зачастую они недешевы, но вторичны по дизайну, это как правило, чьи-то копии и облегченные версии.
На этом фоне хотелось бы вспомнить российских производителей. У которых и производство свое (по большей части, потому что, что в наш век узких специализаций комплектующие могут собираться по всему миру) и самое главное свой дизайн.
На первом фото- люстра Sagarti, белые листочки это костяной фарфор, а ниточки это оптоволокно. Феерическое зрелище. Хотя и очень недешевое. Но почти произведение искусства. Производят в Пензе, а покупают по всему миру.
На втором фото - уфимская студия Vetvi. Делают освещение и декор из латуни, бронзы, меди, стекла, фарфора. Ведь дизайн авторский.
На третьем фото - каркасная люстра со светодиодами из Санкт-Петербурга. Делает компания Bezhko. Названа по фамилии основателя студии Анатолия Бежко.
Безусловно, это очень дорогие люстры. Большинство делаются под заказ. Но вот компания Мaytoni, которая как и многие другие возила свет из Китая, вдруг начала делать свои авторские люстры. На четвертом фото люстра "Амулет" дизайна Алексея Данилина. Она собрала множество международных наград, и компания, вдохновленная этим успехом, решила делать больше авторских люстр. Да, по большей части они производятся в Поднебесной, но уже по нашему, российскому дизайну, что не может не радовать. При этом цены на такие авторские произведения вполне посильные.
На пятом фото - декор от Sagarti и на шестом - люстра Vetvi.
Так и хочется, чтобы этот список пополнялся.
1 минута
26 сентября 2022
2203 читали