Найти тему
859 подписчиков

173 со дня рождения Ивана Павлова


26 сентября 1849 года в г. Рязани в семье рязанского священника родился Иван Петрович Павлов. После духовного училища он поступил в семинарию, но, вопреки желаниям отца, священнослужителем не стал. В 1870 Павлов наткнулся на книгу Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга», заинтересовался физиологией и поступил в Петербургский университет. Специальностью Павлова стала физиология животных.

На первом курсе преподавателем неорганической химии Павлова был Дмитрий Менделеев, который за год до этого опубликовал свою периодическую таблицу.

В 1878 году, по приглашению Боткина, работал в его клинике. Был увлечен так, что забывал обо всем. Товарищи собрали для него деньги, на которые он купил свору собак для новых экспериментов.

В 1883 г. защитил докторскую диссертацию «Центробежные нервы сердца». В этом было впервые установлено, что деятельность сердца регулируют две пары нервов, одна из которых влияет на частоту сердцебиений, а другая— на силу сердцебиений.

Позже Павлов перебрался за границу, где совершенствовал знания в университетах Бреслау и Лейпцига.

В 1903 году на Международном медицинском конгрессе в Мадриде Иван Павлов прочел доклад, ставший основой науки о поведении. Он сформулировал понятия условного и безусловного рефлексов. После этого получил Нобелевскую премию. Еще за 10 лет до этого Альфред Нобель отправил Павлову крупную сумму на поддержку лабораторий.

С 1917 по 1922 гг. в годы Гражданской войны, терпя нищету и отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения шведской Академии наук переехать в Стокгольм, заявив, что из России не уедет.

В 1925 г. Иван Петрович возглавил Институт физиологии АН СССР. Открыл нервную и психиатрическую клиники, занимался лечением нервных и душевных заболеваний. Разъяснил механизм сна.
173 со дня рождения Ивана Павлова  26 сентября 1849 года в г. Рязани в семье рязанского священника родился Иван Петрович Павлов.
1 минута