Найти тему

Как едят кактусы?


Чаще всего мы увидим кактусы в домашнем интерьере, но никак не за обеденным столом. А между тем, они являются одними из самых древних растений на Земле. Их родиной считается Южная Америка и Мексика. Коренные народы, живущие в засушливых регионах, на протяжении тысячелетий использовали кактусы в пищу. Но съедобны далеко не все представители.

Существует семь основных разновидностей съедобных кактусов: гилоцереус, опунция, бочковидный, селеницериус, чолла, сагуаро и маммиллярия. Их едят в жареном, тушёном и сыром виде. Эти растения не только съедобны, но и полезны. Они содержат полинасыщенные жиры, витамины В1, B2, B3, PP, С, кальций, магний, железо, пищевые волокна и воду (70-90%).

Гилоцереус или "драконий фрукт" в разрезе напоминает киви с хрустящими съедобными семенами, бывает как сладким, так и кислым. Чтобы съесть гилоцереус, необходимо разрезать плод пополам и вынуть мякоть ложкой. Его используют в смузи и салатах как обычный фрукт, варят варенье.

Больше всего ценится опунция инжирная, по вкусу напоминающая инжир. Другие разновидности опунций по вкусу похожи на грушу, клубнику, киви или арбуз. Перед тем как есть плод, его нужно помыть и почистить. Делать это лучше в плотных перчатках, держа плод вилкой или щипцами. Опунция инжирная имеет сладкую и сочную мякоть, которая хорошо утоляет жажду и насыщает. В пищу употребляют не только плоды, но и побеги.

Плоды сагуаро мясистые и сладкие. Но собрать их очень непросто, т.к. они находятся на высоте 6 и более метров над землёй. Чтобы съесть плод в сыром виде, необходимо разрезать пополам и вынуть мякоть. Из него готовят сиропы, джемы, желе.

Селеницериус или "царица ночи" имеет ароматные и вкусные плоды. Особенностью кактуса являются тонкие корни, напоминающие воздушные побеги, и крупные красивые белые цветы. Бутоны распускаются ночью, а с первыми лучами солнца увядают, отсюда и название растения.

Спасибо всем, кто поставил класс и подписался на канал! Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожицы.
1 минута
116 читали