Найти в Дзене
137 подписчиков

Отделившийся, сепарированный, ставший взрослым и зрелым «ребёнок» уже не ждёт, что родитель будет проявлять заботу и любовь, если он на них неспособен. Это очень важно – осознать, что вас могут не любить, отыгрывать на вас свои собственные травмы, реализовывать за ваш счёт свои потребности, и не любить. У каждого человека свои ресурсы. Кто-то не умеет петь, а кто-то не умеет быть мамой (папой).


Чтобы отделиться, надо сначала хорошенько объединиться, а затем и хорошенько повоевать – т.е. качественно пройти первые два этапа (симбиоз со знаком + и симбиоз со знаком - *). Однако до автономии редко кто доходит. Обычно люди застревают на каком-то этапе – либо «симбиозе +» (мама остаётся главным человеком всей жизни и основной эмоциональной привязанностью), либо «симбиозе –» (вечной конфронтации с родителями, попытках им что-то доказать).

Автономия же подразумевает не отношения ребёнка и родителя.

И совершенно неважно, кто на самом деле ребёнок, а кто родитель. Сплошь и рядом происходит инверсия, когда дети с малых лет выполняют роль родителя по отношению к маме или папе.

Автономия подразумевает отношения двух взрослых людей без эмоциональной зависимости.

Ирина Чеснова
Отделившийся, сепарированный, ставший взрослым и зрелым «ребёнок» уже не ждёт, что родитель будет проявлять заботу и любовь, если он на них неспособен.
Около минуты