11,7 тыс подписчиков
17 сентября 1939 г. Красная армия двинула на территорию Польши. Официальная версия вторжения – защита братских народов, то есть белорусов и украинцев.
19 сентября мы были подо Львовом. Комбриг наступающей на этом участке бригады сделал предложение полякам о том, чтобы сдать город. Последние попросили 2 часа на раздумье.
В это время в атаку на Львов пошли немцы. Поляки вступили в бой. Комбриг оперативно связался с Москвой по этому поводу. Результат – советские танки открыли огонь по наступающим немецким частям.
К вечеру вермахт отступил под советско-польским напором. Потери нашей бригады были следующими:
· танки – 1;
· бронемашины – 2;
· погибшие – 3 человека.
На поле боя остались подбитыми 2 немецких танка, но к этому приложили руку поляки.
20 сентября начались переговоры между германским военным атташе, что находился в Москве, и Ворошиловым, занимающим тогда пост наркома обороны. Немцы предложили взять Львов вместе с Красной армией. При этом они обещали, что затем отдадут его нам.
Советская сторона отказалась от этого предложения. Вечером 20 сентября вермахт начал отвод своих войск. В битве за Львов немцы потеряли 484 солдата.
22 сентября наши договорились с поляками о сдаче города. В основном местный гарнизон сложил оружие, но в некоторых местах было оказано сопротивление. На улицах появились баррикады, которые быстро разрушили с помощью танков. Львов пал.
28 сентября 1939 г. прошли переговоры между Риббентропом и Молотовым, на основании которых подписали договор о дружбе. После чего Львов признали советским с юридической точки зрения.
1 минута
26 сентября 2022
1384 читали