252 подписчика
Новый формат туризма: что нужно знать бизнесу о национальных туристских маршрутах
У компаний, работающих в сфере туризма, появились новые возможности для выведения бизнеса на новые уровни за счёт государственно-частного партнёрства.
С 1 июля 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 29.11.2021 № 2086 «Об утверждении Правил определения национальных туристских маршрутов». Регион может разработать и предложить туристический маршрут. Затем специальный экспертный совет определяет, может ли он претендовать на статус национального.
Чтобы разработать национальный туристский маршрут, необходимо консолидировать усилия заинтересованных сторон от бизнеса и власти. В разработке заявки для отбора маршрута, помимо властей региона, принимают участие туроператоры, экскурсионные бюро, представители гостиниц, ресторации и другие бизнес-резиденты, так или иначе связанные с туризмом.
Самые значимые и удачные туристические маршруты размещаются на сайте Ростуризма и могут участвовать в программах госпродвижения, которые формируются совместно с ведущими агрегаторами туристических услуг и поисковыми системами.
Как работает национальный туристский маршрут
Необходимо просчитать логистику и мотивировать туристов. Маршрут должен быть интересным, комфортным, безопасным и сбалансированным по соотношению цена-качество.
В среднем путешествие по маршруту может занимать 3-8 дней с затратами на человека в среднем по 3000 рублей в сутки. В эту стоимость входит проживание, завтрак или полупансиона, экскурсии. Перемещаться по маршруту туристы могут самостоятельно (на личном или арендованном автомобиле) или воспользовавшись трансфером от турфирмы (за отдельную плату).
Какие национальные туристские маршруты уже действуют, каким критериям они должны соответствовать, как получить грант, рассказываем здесь
1 минута
27 сентября 2022