Найти тему
19,4 тыс подписчиков

Может я действительно зажрался?


«Легко тебе, Даян, говорить про осознанность и пробуждение, если у тебя всё хорошо. А как тут сохранять спокойствие, когда такое вокруг творится?! Сначала ковид, потом – 24 февраля, теперь – и мобилизация!» — такое сейчас общее настроение у людей.

«Легко умничать, сидя на диване. Повесточку бы вам, молодой человек, посмотрел бы я на вас!» — а это уже реальное сообщение, которое мне на днях прислали.

Что бы вы ответили на моем месте?

Вообще, все чаще на просторах интернета натыкаюсь на мнение, что сейчас, мол, самое главное — это выжить. А духовным развитием займемся потом, когда настанут времена получше. Когда кризис пройдет.

Духовное развитие – это эгоистично, им занимаются либо те, у кого есть деньги и нет семьи, либо те, кто забивают на семью и фокусируются только на себе. Мол, как можно сидеть медитировать, когда у тебя жена и ребёнок голодают. Как можно уходить в какое-нибудь самадхи или еще куда, когда у тебя родители нуждаются в поддержке. Что уходить в практики, монастырь, "духовность" – это для эгоистов. А тренинги и обучения – для тех, у кого есть деньги и кому нечем заняться.

Также обычно подобная позиция подкрепляется доводом, что каждый уже идеален или божественнен, что все предопределено и бессмысленно что-то менять. Все что нужно - это просто принимать реальность и себя таковыми, какие они есть. Принимать, благодарить и на этом успокоиться, ничего не делать.

Мне стало интересно, а как много людей считает так же? Стоит ли заниматься саморазвитием и практиками, или просто принимать себя и других такими, какие они есть, потому что все уже идеальны и нужно просто это увидеть? Саморазвитие для эгоистов или наоборот ведет к пользе для окружающих? Ваше мнение.
Может я действительно зажрался? «Легко тебе, Даян, говорить про осознанность и пробуждение, если у тебя всё хорошо. А как тут сохранять спокойствие, когда такое вокруг творится?!
1 минута
623 читали