72,4 тыс подписчиков
Моченые яблоки: закрываем бабушкино лакомство в банки
Ах, знакомый вкус детства. Меня, маленькую, мама на лето привозила в деревню к бабушке, на свежий воздух и парное молоко. Однажды, перед школой, мама оставила меня в деревне на целый год. В тот год погиб отец и видимо маме было тяжело пережить горе, да еще с тремя детьми, вот и оставили меня на попечении бабушки и тети. Это был самый счастливый детский год моей жизни. Мой мозг сохранил много запахов из того счастливого года. И среди них запах и вкус моченых яблок. Если и среди ваших воспоминаний есть этот вкус предлагаю приготовить бабушкино лакомство, пока еще сезон яблок не кончился.
Нам понадобится:
Яблоко 2 кг
Вода 1 л
Сахар 3 ст. л.
Соль 3 ч. л.
Лавровый лист по вкусу
Гвоздика по вкусу
Приготовление:
Подготовьте 3-литровые банки, вымойте их и просушите.
Сложите в банки отобранные яблоки: они должны быть не очень крупными, чтобы легко проходили в горловину. В каждую банку помещается примерно 2 кг яблок.
Залейте яблоки холодной водой, добавьте в каждую 3 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли, пару лавровых листов, несколько соцветий гвоздики.
Закройте банки крышками и хорошенько встряхните, чтобы соль и сахар растворились.
Оставьте яблоки киснуть при комнатной температуре на неделю, а затем уберите в подвал.
Яблоки можно есть уже через месяц, но они легко достоят и до весны. Однако по этому поводу у меня есть сомнения. Стоит только попробовать - и вы не сможете остановиться! Желаю вам приятного аппетита, и не забудьте поделиться этим рецептом с другими.
Если понравился рецепт, поставьте лайк и подпишитесь!
1 минута
27 сентября 2022
2075 читали