Найти тему

#витамин группы В


Витамин В1 (Тиамин)

Сколько, кому, когда и для чего необходим?

Парадокс витамина В1 в том что он содержится практически во всех продуктах, но при этом можно встретить людей с его недостатком.

Его можно получить из цельных злаков, красного мяса и печени, орехов, бобовых, картофеля и дугих овощей… 50 % продуктов, регулярно используемых в пищу, могут быть отнесены к хорошим, очень хорошим или отличным источникам витамина.

Но в продуктах, прошедших промышленную обработку его практически нет — в белом рисе, белой муке, белом сахаре, готовых продуктах. Тиамин разрушается под воздействием тепла. Недостаток витамина В1 заметен также у алкоголиков (у них в организме витамин плохо всасывается и активно разрушается) и у молодежи, злоупотребляющей промышленно обработанной, готовой едой.

В1 участвует во всех видах обмена — белковом, жировом и углеводном, обеспечивает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем и работу мышц. Регулирует энергетический обмен.

Небольшая нехватка тиамина выглядит как общее недомогание усталость, раздражительность, ухудшение памяти, нарушения сна, боль в области сердца, нарушения аппетита. При нарастании нехватки появляются заболевания — нарушения чувствительности и боли в пальцах ног и рук ( с постепенным смещением к центру) вплоть до атрофии мышц, болезни сердца, нарушения работы мозга.

При выраженном недостатке витамин назначают дополнительно, в виде лекарственных препаратов, но для больщинства достаточно пересмотреть режим питания.

Заменить переработанные продукты на домашнюю еду — этого достаточно, чтобы получать нужное количество В1.

Передозировка тиамина невероятна, избыток быстро выводится из организма.Принимать сверхдозы тиамина нестрашно, но глупо — все пройдет транзитом в унитаз.

Желаю здоровья ✋
1 минута