Найти в Дзене
81,2 тыс подписчиков

В пространстве фильма «Конгресс» (2013) анимационные и традиционные персонажи живут как бы в параллельных плоскостях реальности: есть привычная человеческая реальность, а есть нарисованная Вы можете быть в каждой из них. Можете быть человеком, а можете быть мультяшкой. Фильм вовсе не про будущее шоу-бизнеса и индустрии развлечений. Кинематографическая часть - это лишь предлог, дабы вовлечь зрителя в тенета очень мрачных прогнозов.


Есть очевидные для нуара моменты, связанные в первую очередь с отчуждением от реальности и ощущением паранойи. «Конгресс» не является криминальной драмой в привычном понимании. Вполне реальную актрису Робин Райт предлагают оцифровать, дабы в будущем в фильмах представала её нестареющая цифровая модель.

 «По прошествии двух десятилетий» актриса прибывает на «Футурологический конгресс», который проходит в «анимационном заповеднике» - здесь всё участники представлены в виде мультяшек. Никого иных здесь нет. Именно на конгрессе провозглашается курс на «химическую революцию», то есть полное погружение людей в мир иллюзий, созданных гормонами и препаратами. И именно в это время начинается мятеж тех, кто хочет жить в «реальности»

Далее сюжет теряет четкую нить повествования, так как героине, которая никак не может выйти из мультяшного образа, сложно понять, что есть реальное, а что есть её галлюцинация. Люди сами стремятся отчуждать себя от действительности. Это вызывает в памяти формулу про «реальность, данную нам ощущениях». То есть если превратить это в уравнение, то при изменении «ощущений» меняется и реальность?

Есть в немецком языке термин Schöne Schein, то есть «манящая иллюзия». Оказывается, бегство от действительности не меняет реальность. Напротив, оно делает подлинную реальность только ещё хуже. Живущие в действительности вынуждены горько признавать, что «мы дожидаемся смерти посреди этой смердящей правды» - ещё один принцип, важный для «территории нуара». За идиллией кроются – сумрак, боль и страдание.  
1 минута
2698 читали