ПОЧЕМУ КРИЗИСНЫЙ ПСИХОЛОГ?
Потому что моя любимая область познания в профессии — это психология развития. Развитие для меня — это ПРО жизнь, ПРО естественность, ПРО неотвратимость.
Все в природе развивается и живет, постоянно меняется: космос, планеты, атмосфера, растения, животные, клетки организмов и молекулы. Каждый в своем темпе, но постоянно и непрерывно. То, что не меняется, то отмирает... Такая данность нашего с вами мира. Постулат.
И мы, как части этого мира, тоже постоянно растем, развиваемся и меняемся. Не зависимо от того хотим мы этого, или нет. Поэтому и появилась область психологии, которая изучает психическое развитие человека от момента рождения до его смерти.
Главное, о чем нам говорит эта область познания: развитие НЕ БЫВАЕТ без кризисов.
Кризис — это переломный пункт в нормальном течении психического развития. Подчеркиваю: НОРМАЛЬНОМ!
Каждый человек в своей жизни переживает кризисные периоды. И бывает, что порой, мы просто не знаем, что находимся в кризисе! И начинаем думать, что с нами что-то не так. "Придумываем" себе болезни или виним окружающий мир в сложившейся ситуации. А ведь мы просто растем и меняемся!
И в такие периоды нам остро нужна поддержка человека, который поможет понять:
- что именно сейчас происходит и почему;
- как с этим справляться;
- какие решения и жизненные уроки сейчас важно принять.
И во взрослой жизни таким человеком может стать кризисный психолог.
А я всегда, мне кажется, топила за то, что из любой жизненной ситуации можно вынести полезный опыт и стать сильнее. Нужно только не проскакивать ее зажмурившись, а прожить с широко открытыми глазами...
Так что выбор моего направления профессиональной деятельности очевиден.
Очень рада, что пришла к этому. Будто все знания и жизненный опыт сложились в единый пазл. И теперь готовы нести пользу людям!
1 минута
25 сентября 2022