11,7 тыс подписчиков
Более 600 человек спасла Зинаида Смирнова. Это были советские солдаты и офицеры. Шла Великая Отечественная война.
17-летняя девчонка вступила в ряды Красной армии 16 июля 1941 г. Сначала были кратковременные курсы санинструкторов, а затем – фронт.
Находясь под Смоленском, она спасла первых своих раненых. После этого девушка оказывается на фронте под Москвой. Далее случился Сталинград, где она оказывала медицинскую помощь бойцам и офицерам в непростых (мягко говоря) условиях уличных боев.
В начале июля 1943 г. санинструктор Смирнова за 3 дня эвакуирует 31 раненого с поля боя.
13 июля 1943 г. Зинаида сама получает ранение. Но это ее не останавливает. К 27 июля счет спасенных ей солдат и офицеров доходит до 67. Результат – награждение орденом Красного Знамени.
Конец сентября 1943 г. – идут бои за Харьков. За 5 дней Смирнова спасает 38 человек. При этом опять получает ранение, но уже более серьезное. Ее отправляют в госпиталь. После излечения Зинаида возвращается в свою часть.
В апреле 1944 г. около г. Бендеры немцы переходят в контратаку. Недалеко от Зинаиды полностью погибает пулеметный расчет. Девушка ложится за пулемет, открывая огонь по врагу. Это заставляет отступить противника, потери которого доходят до 20 человек. Их записывают на счет Зинаиды.
Во время боя санинструктор получает ранение в голову. Поврежден глаз и лицевые кости. Понадобится 6 месяцев лечения, чтобы она пришла в норму. Хотя все заканчивается инвалидностью и демобилизацией.
За свой подвиг Зинаида Смирнова получила орден Ленина. Кстати, тогда она еще спасла 20 наших солдат, эвакуировав их с поля боя.
Столь самоотверженный труд на войне, во время которого было 6 ранений (включая 3 тяжелых), должен был соответствующе оценен. Звезда Героя – это правильно. Но не случилось. Ее, конечно, представляли к этой награде, но кто-то там наверху решил иначе.
1 минута
25 сентября 2022
1258 читали