Найти тему
17 тыс подписчиков

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА - КОРОТКИЙ ПУТЬ К ЗДОРОВОМУ РАЦИОНУ


Зачем нам нужны пищевые волокна?

- ускоряют наступление сытости за счёт увеличения объёма пищевого комка. Людям, которые хотят похудеть, рекомендуется начать трапезу с порции овощного салата – это помогает контролировать аппетит и уменьшает риск переедания;

- помогают контролировать вес;

- обеспечивают длительное чувство сытости;

- служат пищей для полезной микрофлоры кишечника;

- впитывают токсичные вещества и продукты обмена веществ, обеспечивая их выведение с калом;

- увеличивают объём кала, что облегчает дефекацию и предупреждает риски развития запоров;

- снижение рисков развития геморроя, ожирения, липидного состава крови, болезни сердечно – сосудистой системы, сахарного диабета 2-го типа, рака прямой кишки.

Дефицит пищевых волокон может приводить к проблемам с желудочно – кишечным трактом (запоры, ощущение вздутия и распирания), ощущению чувства голода после еды, к увеличению массы тела, дефициту витаминов.

Источники пищевых волокон.

Пищевые волокна содержатся в различных растительных продуктах, особенно в тех, которые не подвергались серьёзной кулинарной обработке. Наибольшее количество пищевых волокон в:

- бобовых и семенах (нут, фасоль белая, чёрная, пёстрая, пажитник, горох, чечевица, маш зелёный горошек, семена чиа, кунжут, льяное семя);

- орехах (миндаль, фисташки, фундук, пекан);

 - фруктах и ягодах (авокадо, кокос, инжир, яблоко, финики, киви, апельсин, хурма, банан, груша, абрикос, смородина, малина, ежевика, вишня, черешня, клубника, малина, абрикос, айва и т.д.);

 - овощах и зелени (брокколи, артишок, капуста брюссельская, морковь, тыква, кукуруза, цветная капуста, шпинат, салат, сельдерей, пастернак, баклажан, лук, топинамбур, салатные травы, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, тыква, спаржа, кольраби, брюссельская капуста, и т.д.);

- макаронах из твёрдых сортов;

- крупах (перловая, гречневая, кукурузная, ячневая, булгур, полба, перловая, спельта, отруби);

-сухофруктах (курага, изюм, чернослив, финики).
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА - КОРОТКИЙ ПУТЬ К ЗДОРОВОМУ РАЦИОНУ  Зачем нам нужны пищевые волокна?   - ускоряют наступление сытости за счёт увеличения объёма пищевого комка.
1 минута
372 читали