Найти тему

Ближневосточная классика. Фалафель - шарики из гороха нут.


Считается, что это блюдо имеет тысячелетнюю историю и происходит из древнего Египта. За такое время оно прочно закрепилось на всем севере Африки и по всему Ближнему Востоку.

Кто-то встречал его в Турции, кто-то в Египте, а многие отождествляют эти шарики с Израилем. Блюдо подойдет для того, чтобы разнообразить стол необычным продуктом, в пост и для вегетарианцев.

Такие шарики можно приготовить и из фасоли, но традиционно они из гороха. Сушеный нут требует достаточно долгой подготовки, перед приготовлением его нужно замочить на 24 часа. Предлагаю приготовить это блюдо из консервированного.

Понадобится:

Нут – 2 банки;

Кунжут белый – 1-2 ст. л.;

Чеснок – 2 зубчика;

Острый перец – по вкусу;

Лук репчатый (по желанию) – ½ луковицы;

Зелень – кинза, петрушка – ½-1 пучок;

Кориандр молотый – ½ ч. л.;

Зира молотая – 1/3 ч. л;

Соль, черный перец, молотая паприка – по вкусу;

Масло для фритюра.

Из этого количества у меня получилось 8 шариков.

Горох, чеснок, лук, кунжут, зелень и острый перец измельчить в блендере. Можно оставить маленькие кусочки, а можно до гладкости. Посолить, поперчить и добавить специи и все хорошо перемешать.

Слепить и скатать шарики чуть меньше куриного яйца. Придется применить усилия, чтобы они склеились, а затем обжарить их во фритюре. Масло должно быть хорошо разогрето до 180-190 градусов. Если нет термометра, можно проверить деревянной шпажкой или палочкой для суши. При опускании ее в масло оно булькать и появятся пузыри.

Обжариваем до изменения цвета на темно-коричневый.

Подавать с соусом из сметаны и чеснока, из йогурта или даже с кабачковой икрой.

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!
1 минута