4766 подписчиков
Ботритис… слово-то какое благозвучное! А по факту это всего-навсего плесень, которая поражает ягоды винограда.
Botrytis cinerea относится к роду микроскопических плесневых грибов. Грибок скапливается на ягоде, обволакивает ее, проникает под кожицу и обезвоживает, высасывая из нее соки (поэтому Ботритис гораздо лучше развивается на тонкокожих сортах). Таким образом кислота из ягоды уходит, а концентрация сахара растет. Происходит заизюмливание ягод на лозе. Благодаря Ботритису вина получаются сладкими, максимально насыщенными по вкусу и ароматике.
Вот таким образом, казалось бы, вредный грибок приносит пользу. Поэтому в кругу виноделов Botrytis cinerea носит почетный титул благородной плесени.
Для развития Ботритиса необходимы особые климатические условия, создаваемые влагой и теплом, утренними туманами и солнечными днями. Из-за сложности процесса производства и низкой урожайности вина из винограда, пораженного Ботритисом, стоят гораздо дороже. Захотелось попробовать? Присмотритесь к сотернам из Бордо dzen.ru/...wef
Около минуты
8 октября 2022
209 читали