215 подписчиков
✔ На сексуальное желание воздействуют в первую очередь физиологические и биохимические процессы. Есть, конечно, естественные физиологические изменения. А могут быть и болезни, от артрита до диабета. Или гормональные колебания. При кормлении грудью или гипотиреозе, к примеру, растёт уровень пролактина.
✔ Случается, что дело в анатомических особенностях половых органов. Капюшон клитора может быть закрыт, из-за чего пропадает чувствительность и секс не приносит удовольствия. С каждым разом его хочется всё меньше. Так же бывает при вагинизме (боль при половом акте). Он бывает при инфекциях, воспалениях, эндометриозе.
✔ Либидо могут снижать лекарства. Например, при приёме КОК некоторые отмечают уменьшение сексуального влечения. Всё дело в снижении тестостерона. Такое же воздействие оказывают препараты для лечения ВИЧ, противосудорожные и антидепрессанты, которые действуют на серотонин и повышают уровень пролактина.
✔ Либидо тесно связано и с образом жизни. Из-за отсутствия физической активности сексуальное желание страдает. Регулярные упражнения помогают держать уровень тестостерона в норме плюс обеспечивают организм эндорфинами, которые делают настроение лучше.
✔ Когда организм испытывает стресс из-за недосыпа, мозг подавляет выработку половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон, в пользу гормонов стресса, таких как кортизол. А изменение уровня гормонов сильно влияет на желание.
✔ Депрессия, усталость и низкая самооценка, генерализованное тревожное и обсессивно-компульсивное расстройства могут “уронить” ваше либидо на самое дно.
Как у вас обстоят дела с либидо?
Замечали колебания? С чем связываете?
1 минута
6 октября 2022