8682 подписчика
Уверен, что вам не раз, и не два приходилось слышать вот такую рекомендацию: "Не привязывайтесь к результатам своего труда". Но, как сказал Ёжик из "Смешариков": Как не чесать-то, если чешется?!"
Ну, положим, он сказал по другому. У него что-то "вот здесь" хрустело, когда он делал "вот так". Но не суть.
Как не привязываться, чем не привязываться, как делать и зачем делать?.. И все эти вопросы.
Сейчас я отвечу короткой метафорой. А когда вернусь из деревни (яблоки уже в машину сложены) - напишу подробнее.
Предположим, я еду на машине в ту же деревню, за 500 км от столицы нашей Родины. И направление мне точно известно: "На Запад!" Но иногда мне приходится ехать и на Юг, и даже изредка на Восток. Что меня (не понимай я принципа езды на далекие расстояния) вводило бы в страшное смущение. И даже, как сказала Глафира Семеновна (писал про Н. Лейкина тут) могли "нервы сделаться".
В жизни то же самое.
Мы действуем так, будто точно знаем путь к цели, будто способны рассчитать кратчайший путь к результату, к "плодам". Но, как сказала (теперь уже очень давно) актриса Любовь Орлова в фильме, название которого я сейчас не помню (а пробивать в Сети мне лень, ибо я в деревне): "Импосибл, Райка!".
И вот она, "привязанность".
Мы рассчитываем, ориентируемся по своей глупости на самосотворенную иллюзию, привязываемся к ней (это ведь наша собственность!) и страдаем от того, что Реальность не подчиняется, не соответствует самосотворенному миражу.
То есть страдаем от иллюзорности, недополучая в реальности.
---------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю.
----------------------------------------------------------------
1 минута
7 октября 2022
293 читали