Найти тему
50,2 тыс подписчиков

Нарежьте чеснок небольшими кусочками, выложите в ступку и присыпьте солью. Пестиком разотрите чеснок в кашу. Если желудок у вас из нержавейки — добавьте черный перец. Затем вливайте по чайной ложке оливковое масло и продолжайте работать пестиком, пока масло не впитается в чеснок. В сезон сорвите лимон с ближайшего дерева и побрызгайте соком. Соус готов — смазывайте им хлеб и приятного аппетита!


Если вы бедный римлянин имперских времен, то это — ваш частый перекус и способ дотянуть до получки. Чеснок дешев, он растет везде и прекрасно хранится. Хлеб даст император: в 1-2 веках в Риме 200 тысяч семей ежемесячно получали по 5 модиев (около 33 кг) зерна. А запить обед можно из фонтана: 11 акведуков доставляли в город до 1 млн. кубометров свежей воды в день.

Если же вы наш современник, то скажите боссу, что участвуете в исторической реконструкции. Именно так пахли римские легионеры. Впрочем, можете выбирать почти любой исторический период. 6-7 тысяч лет назад чеснок одомашнили где-то в горах нынешней Туркмении — с тех пор его ели (и изображали) по всей ойкумене. Вот, посмотрите картинки:

1 Римская фреска, 1 век, люди готовят еду. Что это там слева на столике? © Музей Гетти, Лос-Анджелес

2 В 1875 году Лувр купил у грабителя мумифицировавшийся чеснок и лук из какой-то гробницы, Древний Египет. Ему не меньше 3-4 тысяч лет, точнее пока сказать не могут. © Лувр, Париж

3 Предмет-обманка «Чеснок», фарфор, Россия, мастерская И.В. Клименкова, 2006 г. © ГИМ, Москва

4 Вазочка с горлом в форме чеснока, Китай, 13 век, сплав меди, олова и цинка. © Музей Виктории и Альберта, Лондон

5 Монограмма из книги (это кавычка?), 1470-1500 гг., Германия. Крестьянин, закусывая чесноком, всем своим бравым видом напоминает: в холодный сезон нет лучше средства профилактики болезней, чем этот древний мощный корень. © Британский музей, Лондон

Будьте здоровы!
1 минута
5670 читали