Найти тему
11,6 тыс подписчиков

За последнее время несколько раз наткнулся на разноплановые объявления о наборе в группу карате, да и просто рекламу клубов. Тексты впечатляют.Обещают хорошую подготовку, «сдачу на пояса», соревнования, углубленное изучение техники, и «систему самозащиты» -куда же без нее (на самом деле, всего и  не перечислить). Свои школы называют спортивными, боевыми, прикладными, традиционными, оздоровительными. В общем, получается, что каждый вычленил из карате то, что подходит под его нужды, красиво оформил, и сделал на этом акцент. Боевое карате (как будто оно может быть небоевым). Спортивное (исключительно спортивное? зачем?). Углубленное, «секретное», с аттестациями и поясами (приманка в виде приобщения к тайне). Наверное, ничего плохого в это нет. Вот только возникает вопрос: а что из всего вышеперечисленного является подлинным карате, а что – лишь суррогатом? А может, карате – это все сразу, и что-то еще? Здоровье, общение, стиль жизни… другое. Получается, каждый выбирает то, что ему по вкусу, и нарекает это Единственным Истинным и Правильным Путем.

Я не буду спорить: все знают, что история, эволюция, путь становления карате, как боевого искусства – крайне сложный и запутанный вопрос. Но, лично для меня, карате, в первую очередь -  это окинавская традиция, тесно связанная с южно-китайскими направлениями. Все остальное тоже замечательно, но (опять же, сугубо мое мнение) является чем-то другим. Хотя, как говорится, пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.
За последнее время несколько раз наткнулся на разноплановые объявления о наборе в группу карате, да и просто рекламу клубов. Тексты впечатляют.
1 минута
6678 читали