18,1 тыс подписчиков
[Ships]
Ранее мы отметили трудности, которые преодолевали новации в вопросах кораблестроения внедрения новые подходы и "инструменты", говоря об результатах испытаний моделей русских кораблей в опытовых бассейнах, и недоверием к ним. Ко всему новому подходят с недоверием.
С таким же недоверием в свое время столкнулся Владимир Иванович Юркевич, создавая свою "Нормандию". Вообще изучая историю создания этого корабля невольно приходишь к мысли, что французы делали все возможное, чтобы не получить такого лайнера, в то время как эмигрант Юркевич добивался идеала. Судите сами, попав в Европу Юркевич был глубоко убежден, что просвещенные европейцы уже давно используют форму корпуса, к которой он пришел еще в России, однако знакомство с "Иль де Франс" показала - тот имел форму корпуса обр.1895 года!
Как говорят это и подтолкнуло Е.И. к идее построить "свой лайнер". Тогда он работал чертежником на заводе в Аржантее, который разрабатывал проект лайнера "Атлантик", и там он сделал первые попытки предложить французам свою форму корпуса, но его "не услышали" - "Атлантик" получил стандартную "Адмиралтейскую форму". Но в этот период Юркевич сделал важное - он в мае 1928 года получил первый патент на свою форму корпуса, а затем ему повезло - компания КЖТ ("Компани Женераль Трансатлантик") на заводе "Пеноэ" приступила к постройке нового лайнера, конкурируя с британцами "Кунард" по всем параметрам (размерам, роскоши, скорости корабля).
Юркевичу много встречался с представителями компании и завода, чтобы убедить их в правильности своих подходов, и это было не просто. Его предложения встречали с недоверием, считали "чернорабочим", "сумасшедшим русским". Но к лету 1929 года Юркевич получил разрешение создать проекта лайнера на основе его формы и получил спецификации нового французского "супертранса". Летом 1930 в бассейна Гренеля модель Юркевича превзошла французскую адмиралтейскую форму корпуса, но потребовалось еще два испытания, чтобы в это поверили сами французы и признали Юркевича и его талант.
Но до триумфа было еще далеко.
1 минута
6 октября 2022
935 читали