Найти тему
99,3 тыс подписчиков

Абрамов Николай Александрович. Родился Николай в середине декабря 1924 года. С малых лет он работал в колхозе, при лошадях. Поучиться мальчику удалось лишь в начальной школе, но он не унывал. Постоянно пропадал в колхозных конюшнях, а лошади тянулись к нему. Во всём Торжокском районе не было ухоженнее коней, чем в селе Чупрово.


В июле 1942 года пришла пора отправляться Николаю на службу в армию. Знаменитого коневода определили в кавалеристы. Уже через месяц красный конник на боевом коне влился в ряды славного гвардейского Перемышлянского полка.

Конники в войне моторов не ходили в лобовые атаки и яростные столкновения. Считалось, что конница вообще не нужна в эпоху автоматического оружия, пулемётов и танков. Но оказалось, что конные воины незаменимы в рейдах по бездорожью во вражеских тылах. Группы конников, как призраки, умели появляться ниоткуда и растворяться в никуда. В одном из таких рейдов Абрамов сумел в глубоком тылу врага в одиночку уничтожить группу гитлеровцев и доставить в штаб родного полка двух уцелевших офицеров.

На войне учатся быстро. Николай, как губка, впитывал самые разные боевые знания. Никогда не знаешь, что пригодится в бою. В 1943 году часть Николая отходила на новый рубеж обороны. Наседающего врага нужно было притормозить. Тут-то и пригодились Абрамову навыки сапёра и запас трофейных мин. Он так нестандартно «засеял» дорогу для немецких оккупантов противотанковыми гостинцами, что на следующий день ими смертельно «подавилось» сразу пять нацистских танков.

Николай Александрович, когда стал командиром отделения, продолжал лично водить своих людей в атаки и контратаки. К концу войны немцы как огня боялись внезапных появлений русских «казаков», разивших врагов пулей, гранатой и отточенной сталью. В 1945 году внезапное появление в тылу красных конников Абрамова вызвало панику, полк сумел быстро форсировать Эльбу.

В июле победного года героизм Николая был оценен званием Героя Советского Союза.
Абрамов Николай Александрович. Родился Николай в середине декабря 1924 года. С малых лет он работал в колхозе, при лошадях. Поучиться мальчику удалось лишь в начальной школе, но он не унывал.
1 минута
1812 читали