Найти в Дзене
435,1 тыс подписчиков

Склонившись над колыбелью, он тревожно вглядывался в лицо ребенка. Спящий малыш казался безмятежным. Настоящий ангел! Молодая дама ласково успокаивала любимого: с ним все будет в порядке! Это ведь такая надежная няня! В 1775 году французский художник Жан Оноре Фрагонар написал картину «Визит к няне». И современники, увидев ее, тяжело вздыхали.


За видимой пасторальностью сюжета – молодые родители нежно смотрят на своего малыша – скрывалась не самая приглядная реальность. В XVIII столетии во Франции работали сотни подобных нянь. За небольшую плату они брались присматривать за младенцами и детьми постарше, пока их родители занимались работой по найму. Чаще всего, к няням обращались служанки и гувернантки, жены лакеев и трактирщицы. Те, кто много трудился и не мог заниматься своими детьми.

Получался этакий «детский сад». За той лишь разницей, что в восемнадцатом столетии мало следили за тем, как «воспитательница» исполняет свои обязанности. Часто такие дамы были настоящими мошенницами – набирали детей, содержали их впроголодь, и все деньги тратили только на себя. Они выуживали из родителей последнее, а потом со вздохом сообщали: «Увы! Вашего милого Эмиля больше нет. Простуда, мадам. А он такой маленький».

Иногда к услугам «нянь» прибегали и дамы полусвета, и аристократки, разрешившиеся от бремени нежеланным младенцем. В таком случае дитя старались как можно скорее спрятать, передать в чужие руки. Герои с картины Фрагонара тоже, вполне возможно, вовсе не муж и жена. Но они пришли проведать малыша, и никто не знает, увидят ли они ребенка еще раз.

Фрагонар больше известен прелестными картинами на салонные темы. Эта его работа потому и привлекает такое внимание, что выделяется среди прочих его полотен. Сейчас эта картина хранится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне. 
1 минута
463,5 тыс читали