147,3 тыс подписчиков
6 октября 1977 года впервые ушёл в небо первый советский (стоящий и теперь на вооружении) МиГ-29.
Разработкой нового истребителя вплотную занялись в 1971 году. Создавать новую боевую машину было непросто. Руководство запрещало использовать любые иностранные новинки в области электроники. Поэтому систему управления пришлось ориентировать на имеющиеся возможности «механики». Из-за этого увеличивался вес самолёта. Но советские конструкторы сумели отчасти компенсировать эту проблему за счёт отличных аэродинамических характеристик и вооружения. В новый истребитель специалисты сумели вложить лучшие тогда лётно-технические характеристики, имея скромные технологические и финансовые возможности.
Если сравнить МиГ-29 с современными зарубежными аналогами, он и сейчас будет отличаться среди них особой маневренностью на разных скоростях, эффективным вооружением, простотой обслуживания и крепким каркасом корпуса.
МиГ-29 входит в категорию лучших представителей своего класса в мировой авиации. Имеет больше сорока модификаций. Кроме России используется многими странами мира. Это истинный шедевр советской конструкторской мысли.
Лётчик-испытатель В. Галуненко в кабине МиГ-29 МиГ-29смт
Около минуты
6 октября 2022
17,8 тыс читали