Найти тему

Архангельск называют городом доски, тоски и трески. Эти наименования основываются на стереотипах о пищевых пристрастиях и поведенческих особенностях местного сообщества. Подразумевается, что треска является основной пищей архангелогородцев, а их основное занятие — работа в лесной промышленности.


В условиях глобализации проблема самоидентификации вновь становится актуальной. Человек, проживающий на определенной территории, со временем начинает осознавать свое место и включает в свой мир местный фольклор.

О локальной идентичности свидетельствует наличие или отсутствие самоназвания местного сообщества. Существование эндоэтнонимов «замороженные» и «трескоеды» говорит о развитом локальном самосознании жителей Архангельска. Они считают себя самостоятельной группой, которая спокойно умеет переносить трудности.

Почему Архангельск считают воротами в Арктику, как местные называют районы города, и какое влияние оказывают СМИ на самоопределение жителей — читайте в новом материале на GoArctic.
Go Arctic
4 октября 2022
Локальная идентичность жителей Архангельска и прозвищная словесность
Проблематика пространства и места становится актуальной в условиях глобализации. Проживая на той или иной территории, человек начинает осознавать своё место и оказывается включённым в сеть смыслов, которые реализуются в фольклорно речевой практике. Архангельские прозвища: центр и периферия Локально-групповые прозвища жителей города Архангельска раскрывают особенности идентичности его жителей. Вербальный материал, описывающий пространство города, — одна из граней картины мира. О наличии локальной идентичности свидетельствует наличие или отсутствие самоназвания местного сообщества. Жители Архангельска...
Около минуты