48,3 тыс подписчиков
"Нас часто спрашивают": а что это за ядовито-зеленые поганочки выглядывают из пожухлой травы? Они что-нибудь могут?..
Начинающий грибовед рубанёт с плеча: "да это строфария сине-зеленая!", и... предсказуемо ошибется. Строфария-то строфария, за род базара нет. Но сине-зеленая? Помилуйте, едва ли.
Строфарий, окрашенных в сине-зеленые, с желтой проседью, тона, на свете несколько видов. Красавица сине-зеленая - самый раскрученный представитель этой неофициальной общности. А сегодня в нашей траве мы имеем счастье наблюдать ее захудалую родственницу. Звать ее строфария небесно-голубая, она же синяя (Stropharia caerulea/cyanea).
Различия на первый взгляд не так чтоб очевидны, но их немало. Сине-зеленая крупней, ее шляпку украшают белые хлопья, маскируя гриб под инопланетный зеленый мухомор. У нее хорошо развито кольцо на ноге, характерно окрашенные пластинки и пряный вкус.
Голубая, она же синяя (синонимы) мельче, шляпка обычно голая, быстро выцветающая до грязно-желтой, кольца практически не видно, пластинки окрашены иначе. И главное - вкус у нее отсутствует полностью. Если ядовитая с виду сине-зеленая - гриб отменно вкусный в отварном виде (варить недолго!), то невзрачная голубая - просто силос. Трава.
И да. Отвечая на вопросы, возникающие у пытливой молодежи. Ничего неестественного эти строфарии не умеют. Когда-то их относили к разряду психоактивных грибов, но это оказалось полным и окончательным заблуждением, основанном на ложном подобии.
Так что всё тут чисто и гладко. Так бы каждому.
1 минута
5 октября 2022
10,6 тыс читали