Найти тему
190,7 тыс подписчиков

Вряд ли кто-то из дачников выращивает овес для еды. Это неэффективно, ведь для получения значительного урожая нужны большие площади, да и полученные зерна потом надо как-то перерабатывать. В общем, овчинка не стоит выделки. исключение составляют разве что любители пророщенных семян и нежных ростков. Почему бы не получить самостоятельно экологически чистые продукт? Но чаще всего овес все-таки сажают как сидерат. Это удобный и полезный для почвы выбор.


Давайте разберемся, как же правильно подготовить семена к посадке, чтобы культура росла хорошо и была здоровой.

Прежде всего несколько слов о требованиях овса к условиям произрастания:

он любит нейтральные или слабокислые почвы;

к уровню плодородности не особенно привередлив;

а вот к засухе относится резко негативно;

требует долгого светового дня в период вегетации.

В принципе, ничего сложного, но может понадобится дополнительное орошение. Особенно если вы все-таки выращиваете культуру для еды и заинтересованы в результате в виде хорошего урожая.

Теперь о подготовке семян к посадке.

Первый этап — это сортировка. Нам нужны крупные округлые семена, они дают хорошо кустящиеся растения с обильным урожаем. Для сортировки удобно использовать специальные калибровочные сита, поскольку обычно надо много материала, и отбирать его вручную долго и нудно.

Далее — прогревание. Семена надо подержать на солнце в течение 5 дней в теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Затем — протравливание. Эта процедура защищает растения от грибковых и инфекционных заболеваний. В сельском хозяйстве есть два способа протравливания: сухой и полусухой. Первый предполагает работу с сухими семенами, и осуществляется она за месяца два до посадки. Второй — за пару дней до посадки раствором подходящего препарата.

Что касается препаратов, то обычно используют «Гранозан», «Витавакс», 40% раствор формалина.

Пробовали выращивать овес?


1 минута
3635 читали