Найти тему
103 тыс подписчиков

Вчера в посте про Гегеля я слишком откровенно, я бы даже сказал, нагло, прошелся по его философскому труду "Феноменология духа". Нет-нет, я не философ. "Феноменологию" я только бегло просматривал, и знаю о ее содержании весьма приблизительно (как, впрочем, и 99,9999% населения Земли). В абстрактной части рассуждений Гегель в своей "Феноменологии" говорит какую-то банальщину. Это меня вчера и возмутило. Однако справедливость должна восторжествовать, ведь Гегель - глыба и величина, особенно по сравнению с нами (со мной, в частности). Нужно отдать ему должное но в чем?


Оказывается, есть одна зацепка. "Мировой разум", он же "мировой дух", что само по себе вызывает вопросы (дух все же или разум?), так вот, "мировой дух", включающий в себя все и вся и попеременно вселяющийся в разные народы, самосовершенствуется ради прогресса и свободы. По Гегелю, исторический процесс – процесс развития свободы. С каждым шагом дух становится все более свободным.

С другой стороны, тут мне снова хочется возмутиться, венцом развития мирового духа, по Гегелю - это государство, во главе с прусским королем Фридрихом II - "героем протестантизма" и "королем-философом". Как же так, что прусская монархия объявляется идеалом общественного устройства и завершением развития мирового духа? Что в ней было такого особенного? С нашей точки зрения, ничего, а Гегель считал иначе.

Пруссия была просвещенной монархией с выборной городской властью. Страна училась жить с опорой на законы и право, и вроде бы у нее получалось. Берлинская академия наук, приглашение лучших европейских ученых, первая в Берлина публичная библиотека - это и многое другое даровал Пруссии Фридрих II. А Гегель жил в этой стране и видел, как она расцветала. Как же ему было не воспеть свою прекрасную родину. Ведь известно, что всяк кулик свое болото хвалит.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите ответы в комментариях. Пока.
Вчера в посте про Гегеля я слишком откровенно, я бы даже сказал, нагло, прошелся по его философскому труду "Феноменология духа". Нет-нет, я не философ.
1 минута
3284 читали