2552 подписчика
Триплоидный сорт Мутсу (Mutsu), фото от 22 сентября 2022.
Выращиваю с укрытием на зиму, на гибком зимостойком подвое.
Сорт используется ни как товарный.. А как полиплоидный, в селекции.
Справка.
Происхождение. Сорт японской селекции. Полученный в 1930 году скрещиванием сортов Голден Делишес и Индо.
Распространение. В насаждениях садоводов-любителей выращивается во всех зонах. В некоторых регионах практикуют прививки сорта в крону зимостойкого скелетообразователя.
Дерево сильнорослое, с обратноширокопирамидальной или широкоокруглой средне загущенной кроной. Крепкие скелетные ветви отходят от ствола под углом 30—65°. Возбудимость почек ниже средней, побегообразовательная способность средняя. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках, верхушках однолетних приростов.
Зимостойкость низкая, стойкость против парши средняя, против мучнистой росы — выше средней.
Цветение и плодоношение. Цветет в среднепздние сроки. Триплоид. Жизнеспособной пыльцы создает очень мало — 0,5—2,5%, потому непригоден как опылитель. Завязывание плодов от свободного опыления — 6— 19%.
Скороплодность средняя. В плодоношение вступает на среднерослом подвое на четвертый год после посадки. Склонный в известной мере к периодическому плодоношению. Урожай наращивает постепенно. Десяти-, двенадцатилетние деревья формируют по 40—70, отдельными годами — до 150 кг плодов.
Плоды больше среднего размера или большие (160—220 граммов), сплющено-округло конические, светло- или желтовато зеленые с многочисленными белыми и жидкими опробковелыми крапинками. Шкурка толстая, плотная, гладкая и блестящая. Мякоть светло-желтая, плотная, среднезернистая, сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,5—4,7 балла).
Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает в конце сентября — в начале октября, потребительская—в январе. В хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике — до мая. Транспортабельность высокая.
Использование: в свежем виде
1 минута
22 сентября 2022