Найти тему

В 1645 году, напротив Новоспасского монастыря, в Спасской слободе, взамен деревянной, возвели каменную Сорокосвятскую церковь - единственный, в Москве, православный храм, освящённый в честь Сорока Севастийских мучеников. Сорок Севастийских мучеников почитали на Руси за их мученическую смерть за веру, во время гонений на христиан в Римской империи.


 В стенах этой небольшой, красивой, приходской церкви тоже был совершен подвиг. В 1812 году, на второй день вторжения Наполеоновских войск в Москву, французскими солдатами был жестоко убит настоятель храма Петр Веньяминов, за то что отказался выдать место хранения ценной церковной утвари и святынь. В память о его подвиге, после освобождения Москвы, к храмовой стене прибили позолоченную мемориальную доску с изложением обстоятельств его кончины.

 18 век стал для храма временем лишений: он была разграблен, лишился большей части своих прихожан во время эпидемии чумы 1771 года, горел и из - за этого мог быть закрыт. Однако прихожане сохранили свою церковь и даже смогли её восстановить.

 В начале 30 - х годов прошлого столетия храм был закрыт. В годы Великой отечественной войны в здании размещались научно - исследовательский институт и конструкторское бюро.

 Храм несколько раз перестраивался. Сейчас строение включает в себя храм с апсидой, примыкающую к нему трапезную с двумя приделами, которая соединена переходом с колокольней.

 Богослужения в церкви возобновились только в 1992 году, а в 1993 году она была передана общине верующих, после чего были произведены реставрационные и восстановительные работы. Великое освящение храма 10 марта 2019 года совершил патриарх Москвы и всея Руси Кирилл. Святые сорок мучеников Севастийских почитаются покровителями воинов.

 Храм Сорока Севастийских мучеников в Спасской Слободе является объектом культурного наследия народов России Федерального значения.
В 1645 году, напротив Новоспасского монастыря, в Спасской слободе, взамен деревянной, возвели каменную Сорокосвятскую церковь - единственный, в Москве, православный храм, освящённый в честь Сорока...
1 минута