Найти тему
223 подписчика

Информационная гигиена


Вчера в нашем алгоритме из 7 шагов мы коснулись вопроса новостей. И сегодня хотим поговорить об этом чуть подробнее.

Конечно, в идеальном варианте, лучшей защитой от влияния информационного шума, который сейчас достигает критических пределов, является полный отказ от чтения новостей. Но он невозможен в данной ситуации. Так как, с другой стороны, нам необходимо понимать, что происходит.

Поэтому давай попробуем нащупать баланс между «листаю — падаю в тревогу — схожу с ума» и «ничего не вижу, ничего не слышу».

1. Один источник информации

И не более. Убери подписки на 100 каналов (простите, коллеги) и перестань проверять 10 сайтов.

Оставь тот источник, которому ты доверяешь больше всего. И тот, что не использует громкие заголовки, манипуляции для привлечения внимания.

Лучший вариант — СМИ со спокойным тоном подачи информации.

2. Поставь лимит

Проверка новостей не чаще, чем раз в несколько часов. А лучше — не более двух раз в день.

Да, будет ломать. Постоянная, навязчивая проверка новостей — это зависимость и элемент неадекватного контроля. Никакой пользы от неё нет вообще. Ситуация не меняется, а состояние раскачивается.

Отвлекай себя.

3. Выбирай адекватных героев

Мы рекомендуем скрыть из ленты тех инфлюенсеров, которые раскачивают, а не стабилизируют. От того, что ты увидишь 10 картинок с надписью «пи…ц» легче точно не станет. И тех, кто разгоняет агрессию.

Агрессия, на первый взгляд, действительно даёт много энергии, но это выжигающая энергия. После взлёта на ней ты упадёшь.

4. Систематизируй

Определи, какая информация тебе необходима. Необходимая = помогает справляться с ситуацией и принимать решения о своей безопасности.

Старайся следить только за ней.

5. Фильтруй

Не ведись на броские заголовки. Попроси друзей, родных и знакомых не пересылать тебе жуткие статьи. Блокируй такую информацию, не погружайся в неё.

И, конечно, не забывай дышать, расслаблять тело и поддерживать себя.

Мы с тобой.
1 минута