14 тыс подписчиков
ANTI-AGE Овощи
Друзья, ещё парочка продуктов, продлевающих молодость.
✔️СВЕКЛА
Это один из самых привычных и доступных для нас продукт. Несмотря на то, что у варёной свёклы высокий гликемический индекс (65), она заслуживает достойного места в нашем рационе. Её лишь нужно правильно готовить.
Фитонутриенты свёклы эффективны для поддержки системы детоксикации организма - залога здоровья организма и кожи. Свёкла богата антиоксидантами, особенно уникальной группой, известной как беталаины - пигменты, которые ингибируют выработку С-реактивного белка, являющегося важным медиатором хронических воспалительных процессов в организме - тех самых, которые приводят к преждевременному старению.
Свёкла снижает воспаление и усиливает питание периферических сосудов. В 100г свёклы содержится до 20% суточной нормы фолиевой кислоты.
Свёкла слегка снижает артериальное давление, поскольку содержит естественные нитраты. Поэтому в помощь тем, у кого высокое давление, и аккуратно, если давление понижено. При этом нитраты свёклы повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре, поэтому свёкла - отличное блюдо для активных любителей спорта.
Чтобы свёкла не поднимала уровень инсулина, её можно заквасить так же, как и капусту - как отдельный овощ, так и совместно с капустой. Либо запекать со специями, сохраняя хрустящий вкус. Или просто в салат в свежем виде.
✔️БРОККОЛИ
Про брокколи кто только не писал. Это один из полезнейших овощей. Кстати, слово "брокколи" - женского рода.
Основным ценным компонентом брокколи помимо всех остальных супероксидантов и нутриентов, является сульфорафан, который не только успокаивает воспаление в организме, но и подавляет определенные раковые клетки и защищает мозг. Сульфорафан также замедляет старение кожи и помогает сохранить цвет лица при повреждениях солнечными лучами. Употреблять лучше слегка приготовленной на пару.
1 минута
22 сентября 2022
185 читали