149 подписчиков
Что делать - есть или кушать?
Значение слова известно и понятно, читаем классиков. И в реальной жизни "кушает" только подруга из Хацапетовки...
"Куда ни плюнь - все КУШАЮТ. Вот и дымлюсь, представляя: лакей подобострастно объявляет "кушать подано", и на столе яств-то - видимо-невидимо: тут тебе и осётр в два метра, и парной поросёночек, и тетерев под шафраном, и зайцы в рассоле, и кубки с мальвазией, и пряники печатные! И всё это на серебряной столике с позолотой, покрытом скатертью, сотканной из золотых и серебряных нитей. И кравчий уж на коленях - быстро режет конину, да баранину ! Живут же люди - КУШАЮТ!!!
Ни слуг у меня в бархатных кафтанах, ни жареных павлинов, ни мёдов можжевеловых в кубках... ЕМ. Простенько, сам с собой: картошечку, да с огурчиком, да с помидорчиком, да, может, и с курочкой. Но - ЕМ. И буду ЕСТЬ.
Бывает, поискушаюсь - ОТКУШАЮ. И хоть и не журавля с пряным зельем, а ту же картошечку, но - с подающими, приносящими, наливающими, добавляющими, готовящими, убирающими. Когда это - ТРАПЕЗА. Не спеша, ново, со значением, с белыми передниками и... не моими руками. По-господски (хе-хе-хе). Редко это бывает.
Чаще и не хочу - разнесёт... в мещанско-слащавых "кушательных" желаниях." (автор: Ксюх Высоцкий)
Очень интересное, на мой взгляд, замечание А. И. Герцена. Он вспоминал о том, как старый лакей его отца учил мальчишек, будущих лакеев: он их таскал за волосы и при этом приговаривал: "А ты, мужик, знай: я тебе даю, а барин изволит тебя пожаловать; ты – ешь, а барин изволит кушать; ты спишь, щенок, а барин изволит почивать…".
И вот этот глагол "кушать" из лакейского лексикона во второй половине 19 века проник в русскую разговорную речь.
"Даже о себе мы начинаем говорить: я кушаю, мы кушаем. И получается смешновато: больно пышно." (В.В. Бианки)
По правилу русского языка глагол "кушать" используется исключительно в повелительном наклонении, при ласковом обращении к ребёнку, например: кушай, детка, не капризничай!
1 минута
22 сентября 2022