140,6 тыс подписчиков
«Смелый» и «храбрый» — есть ли разница? Погружаемся в историю слов!
В древнерусском языке слово «смелый» писали с ятем (смѣлыи). Как видите, современное слово не особо отличается от древнерусского. А вот слово «храбрый» — это старославянизм. В древнерусском языке храбрый — это «хоробрыи» (полногласная форма). В XI–XVII вв. были даже зафиксированы личные имена Хороброи (1171), Хоробръ, Хоробрь (1425), Хороброи (1171). Но в современном языке прижился именно старославянизм «храбрый».
Итак, «смелый» — исконно русское слово, а «храбрый» — старославянское. Но оба уходят корнями в индоевропейский период.
«Смелый» → из праслав. *съмěлъ от основы глаг. *съмěти (сметь), то есть «осмелиться». Предполагают, что был более древний глагол *мěти, родственный др.-в.-нем. muot «мужество, гнев», лат. mos «воля, норов», греч. mēnis «гнев» и т. д. Есть ещё предположение А. К. Шапошникова, что праслав. *съмěти — это древнее усечение первоначального *съумěти (который может быть родственным существительному *умъ). А слово «ум» возводят к и.-е. *au- «воспринимать органами чувств, слышать, понимать».
Слово «храбрый» (хоробрыи) более «суровое» по своему значению. Его возводят к реконструированному корню *хорбъ «резкость, острота, строгость», который может восходить к и.-е. *skorbh- (от *sker- «резать, сечь»). Кстати, к корню *sker- возводят слова «скала», «щель», «осколок».
Такие похожие слова «смелость» и «храбрость», но имевшие разные оттенки в древности. «Смелый», возможно, больше об умении и силе воли (нацеленность на действие), а «храбрый» → о суровости, резкости, стойкости (проявление действия).
1 минута
10 октября 2022
6570 читали