2776 подписчиков
Медаль - “За поход в Китай 1900-1901”
Государственная награда Российской империи. Учреждена 6 мая 1901 года по указу императора Николая II.
“...особая медаль в память подвигов, оказанных войсками нашими во время походов в пределы Китая и перенесенных трудов…в 1900-1901 годах…”.
Медалью награждались военные, участвовавшие в подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае (другое название “Боксерское восстание”), а также медперсонал, чиновники и священники (состоящих на службе), чины охранной службы “КВЖД” (Китайско-Восточная железная дорога) и “ЮМЖД” (Южно-Маньчжурская железная дорога), добровольцы.
Учреждено было два варианта медали, изготовленных из разного металла: серебро и бронза.
Серебряной медалью награждались все участники событий, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях. Награждались участники взятия Таку, Тянь-Цзиня, Пекина, а также принимавшие участие в обороне Харбина и Благовещенска.
Бронзовой медалью награждались военные не принимавшие участие в боевых действиях против повстанцев, но состоящие на службе в действовавших армиях на территории Китая, а также в местностях переведенных на военное положение.
Медаль имеет ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди на комбинированной Андреевско-Владимирской ленте.
13 августа 1911 года по указу Николая II, солдаты и офицеры, получившие в ходе боевых действий ранения или контузии, получили возможность носить данные медали на лентах с бархатом.
Материал: серебро и бронза.
Диаметр: 28 мм.
Вес: 12,35 гр.
Отчеканено серебряных медалей: 110 300 шт.
Отчеканено бронзовых медалей: 106 000 шт.
1 минута
23 сентября 2022
212 читали