9 подписчиков
24 февраля 2.0.
😕Новости о референдумах и мобилизации пробудили инвесторов из сладких снов про двузначные дивидендные доходности и «фундаментальную недооцененность» российских компаний. Суровая реальность такова, что про дивиденды можно забыть, прибыли компаний отойдут на военные расходы, но это мелочи. Главными рисками становятся национализация частных компаний (особенно принадлежащих олигархам допутинской эпохи) и приостановка биржевых торгов на неопределенный период.
😡Порой мне удивительно читать отчеты российских брокеров, которые говорят о фундаментальной недооценённости российских компаний. Российские акции неоправданно дороги, учитывая геополитические риски. Например, по метрике EV/EBITDA Роснефть сейчас оценивается одинаково с китайской государственной нефтяной компанией CNOOC, по сравнению с китайскими государственными банками Сбербанк торгуется дороже на 20-30%.
Значит ли это, что нужно все продать и бежать? Думаю, что нет. Если решили оставаться в стране, то среди небольшого выбора вариантов для сохранения сбережений, как показывает история, акции – лучшая опция по сравнению с облигациями и, тем более, просто деньгами на счете. Другие варианты типа недвижимости заслуживают внимания, но также не гарантируют доход и чреваты своими рисками.
Не рекомендация, исключительно мнение автора
1 минута
21 сентября 2022