Найти тему
114 подписчиков

Ваниль - это многолетняя лиана вида


орхидных. В нем около 25 тысяч .

И только ваниль съедобна.

Зацветает и дает плоды лишь на третий год.

Цветы открываются только на один день.

Родина ванили ― Латинская Америка. Когда-то ваниль использовалась ацтеками для улучшения вкуса горького шоколада.

Тропическая лиана, плоды которой используют для получения ароматной пряности. Ее добывают из незрелых плодов нескольких видов растений семейства орхидных рода ваниль. Самым лучшим из них считается ваниль плосколистная, из которой можно получить специю высшего качества. Это вечнозеленое растение с вьющимся стеблем.

В это сложно поверить, но на самом деле ваниль — это многолетняя лиана. Именно её плоды так широко используются как изысканная пряность. Испанцы привезли эту специю из Мексики.

Позже ваниль выплачивали в качестве налогов завоевателям-испанцам. Испанцы, кстати, и дали ванили имя: испанское «vainilla» означает «стручочек».

За пределами Мексики и Испании о ванили узнали уже в начале XVI века. Лишь немногим посчастливилось оценить вкус знаменитой пряности ― ваниль была доступна только богатой знати. В XVI–XVII веке ваниль была так дорога, что стоила дороже золота.

Впервые ваниль отведал Христофор Колумб в 1502 году на территории современного Никарагуа. Местный правитель угостил испанца шоколадным напитком, щедро сдобренным этой пряностью. Это считалось оказанием больших почестей. Этот жест стоил ацтекам весьма дорого. Испанцы потребовали уплаты ванильной дани. Это вкусовое новшество произвело настоящий фурор в Европе! Ваниль приобрела королевский статус и звание «божественного нектара». Вскоре она распространилась по всему миру.

В России, при дворе Елизаветы Петровны, придворный фармацевт придумал добавлять ваниль в выпечку. Царица, как известно, отличалась тягой к пышным празднествам. Растраты казны не особо её волновали. Большинство же людей и сейчас согласятся, что запах ванили — это запах детства, дома и настоящего праздника. Вот и Елизавета Петровна сполна оценила экзотическую пряность.
1 минута