Найти тему

Сегодня с самого утра слышу разговоры незнакомых людей в транспорте или в магазинах. Все обсуждают мoбилизaцию. Многие искренне тревожатся за судьбу родственников и друзей. Это понятно: ведь мобилизации в нашей стране не было со времен Великой Отечественной войны.


У меня и самой болит сердце за моих близких. Но я понимаю, что выхода другого нет. Опасность столь велика, что необходимо встать на защиту Родины.

Моя прабабушка в самом начале Великой Отечественной проводила на войну двух сыновей, которым было-то всего чуть больше 20 лет. Желая спасти их, она каждый день молилась Богу, чтобы сыновья уцелели. И произошло настоящее чудо: оба сына вернулись домой живыми, один, правда, получил ранение.

Но у многих ее родственников, друзей, соседей, знакомых дети погибли. Это было безмерным горем для родителей.

Не знаю, что на это сказать. Мне приходят на ум только слова доктора Федора Ивановича из фильма "Летят журавли". Он, будучи военным хирургом, каждый день спасал людей. Работал практически без отдыха. Проводил на фронт любимого сына Бориса, хотя у того была бронь.

Сначала доктор получил информацию, что его сын пропал без вести, позже оказалось, что Борис погиб.

Однажды Федор Иванрвич узнает, что его племянник Марк делает все, чтобы обманом получить бронь и избежать отправки на фронт. И тогда в порыве гнева он говорит ему: "Ты думаешь, что кому-нибудь сына на войну отправлять хочется? Или ты считаешь, что за твое благополучие, за твою жизнь кто-то должен терять руки, ноги, глаза, челюсти, жизни?! А ты — ни за кого и ничто?"

Старый врач понимает, что подвиг военных людей - это жертва. Его сын Борис, как и многие другие его соотечественники пожертвовали собой ради того, чтобы их близкие продолжили жить на земле. Они добровольно пошли на подвиг, отдавая себя "за други своя". Поэтому остались "вечно живыми".

Но при этом отцу невероятно больно, что он больше никогда не сможет обнять своего сына.

Дай Бог, чтобы как можно меньшее количество людей коснулось такое горе!
Сегодня с самого утра слышу разговоры незнакомых людей в транспорте или в магазинах. Все обсуждают мoбилизaцию. Многие искренне тревожатся за судьбу родственников и друзей.
1 минута
6525 читали