Найти в Дзене
1612 подписчиков

Наши читатели хорошо помнят, что в июле при участии РусГидро в Северной Осетии выпустили в дикую природу редких переднеазиатских леопардов: самца Лео и сестёр-двойняшек Хосту и Лауру, выращенных в Центре восстановления леопардов в Сочи. Спустя два месяца у нас появилась возможность рассказать, как хищники обживаются в Турмонском заказнике.


Итак, леопарды практически полностью освоили Турмонский лесной массив. Они постепенно формируют участки обитания, на которых уже можно выделить зоны, где наиболее велика вероятность встретить животного – так называемые «ядерные» зоны. Можно сказать, что участки обитания трех леопардов перекрываются более чем на 50%. Ядерные зоны самок совсем не перекрываются, а ядерные зоны самки Хосты и самца Лео перекрываются более чем на 75%. Другими словами, после выпуска сёстры Хоста и Лаура разошлись и мало связаны между собой. При этом Хоста в некотором роде интересуется поведением самца Лео и предпочитает держаться вблизи его участка обитания.

Лаура уже освоила площадь в 161 кв. км и продолжает расширять границы своего участка. Ядерная зона её участка уже хорошо сформирована, это говорит о том, что она определилась с зоной комфорта. У Хосты участок обитания занимает площадь 151 кв. км. Как и у Лауры её участок расширяется и всё еще формируется, но у Хосты это касается и ядерной зоны, и внешнего пространства. Самый большой участок обитания – у Лео, что характерно для самцов. По площади он более чем в два раза обширнее участков самок и занимает 371 кв. км. Его участок также ещё до конца не сформирован, однако ядерная зона комфорта явно определена. За два месяца жизни в дикой природе каждый из леопардов преодолел расстояние около 220 км. Хищники успешно охотятся, на счету каждого из них как минимум семь добыч. В качестве основных составляющих рациона: барсук, лисица, енотовидная собака, шакал, косуля и др.

Пожелаем нашим четвероногим друзьям дальнейших успехов в освоении дикой природы. За предоставленные данные благодарим коллег из Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
1 минута
190 читали