Найти тему
23,4 тыс подписчиков

Если вы любите бархатцы, также как я, то наверняка осенью занимаетесь сбором их семян на посадку на следующий год. Честно признаться, я собираю засохшие соцветия бархатцев не только на своем участке, но и с приглянувшихся мне кустов на городских клумбах и соседских. А что, им не жалко, а у меня в хозяйстве новые краски в следующем сезоне лишними не будут.


Получается этих самых собранных соцветий так много, что муж как-то даже удивлялся - зачем тебе столько? А я их не только сею следующей весной, но и текущей осенью использую для оздоровления своего огорода. А вы так делаете?

Во-первых, бархатцы отлично спасают клубничные грядки от нематоды и долгоносика. Просто заделываю и цветки, и измельченные стебли бархатцев в почву между клубничными кустами и все, дальше работают фитонциды, ими выделяемые - вредитель не пройдет.

Во-вторых, те же цветочки и стебли использую при осенней посадке лука и зелени. Они работают также как сидераты, обогащая почву питательными веществами и защищая ее от самых разных вредителей. Заделывают бархатцы в почву за месяц до подзимних посадок, т.е. как раз сейчас. Я вот сегодня с утра именно этим и занималась.

Хороши бархатцы и в компостной куче, и на картофельном поле, защищая его от проволочника. И в приствольных кругах вокруг плодовых деревьев и кустарников мышей и прочую заразу отпугивают. Да и просто там, где они растут, на тех же клумбах, на зиму их корневую систему рекомендуется не удалять. Пусть она на протяжении всего холодного периода остается в почве, делая ее состав и структуру лучше, не допуская вымывание важных микроэлементов.

В общем не цветок, а настоящее золото - и красивый, и полезный, и растет без проблем!
Если вы любите бархатцы, также как я, то наверняка осенью занимаетесь сбором их семян на посадку на следующий год.
1 минута
4184 читали