34 подписчика
«Заразительный. Глава 4. Общество»
Одна из самых неоднозначных глав в книге. Мне кажется, здесь не до конца раскрыты глубинные механизмы, заставляющие принимать нас решения, зависящие от общественного поведения.
Что вы думаете, когда видите очередь у точки на фудкорте за рубежом? «Там вкусно кормят» или «пойду поищу, что побыстрее»? А как вы в итоге поступаете? Занимаете очередь или ищите другое место?
Йона Бергер пишет, что мы часто подражаем тому, что видим. Это касается очередей, моды, может даже выбора машины или телефона. В книге приводится и более неоднозначный пример общественного влияние: очередь за пересадкой органов. В большинстве случаев отказ вызван тем, что орган просто не подходит по медицинским показаниям. Но многие люди не в первом десятке в очереди отказываются от пересадки, потому что другие люди отказалось до них. В голове получается следующая мысль: 50 людей отказались до меня, наверное проблема в почке. Это вывод только кажется логичным. На деле он ни на чем не основан.
Думаю есть пример проще. Представьте, что вы ищите квартиру для съема. Находите неплохую, по хорошей цене, в районе, который вам интересен, и там потрясающая ярко-красная ванна, как вы и хотели. Но квартира висит на рынке уже пару месяцев. Подозрительно, правда? Видимо там странные хозяева или соседи, может на фото не все показали? Не могут же люди отказываться от такого классного предложения, тем более с такой ванной…
Оцените уровень своего недоверия от 0 до 10 при просмотре такого объявления. Я бы поставила 7. И дело не в обществе, конечно же нет.
#прокниги
1 минута
20 сентября 2022