Найти в Дзене

Любите ли вы манты? Тонкое мягкое тесто – а внутри сочная начинка ммм… Да!


Готовят их на пару и как раз у нас новое поступление многоярусных пароварок – готовьте с удовольствием обед сразу для всей семьи!

Итак, нам потребуется:

- пароварка hvk.com/...704

для теста:

- мука (500гр), соль (1 чайная ложка) и вода (250гр) – замешиваем тщательно и интенсивно, некоторые любят «отбить» массу. Кто-то любит добавлять 1 стл. ложку кукурузной муки и яйцо.

для начинки:

- баранина (лопатка) – 500 г

- курдючный жир или свиное сало – 150 г

-репчатый лук – 400 г

- соль – чуть больше половины чайной ложки

- черный молотый перец – 0,5 ч. л.

- молотая зира (кумин) – 1 ч. л.

Вместо баранины может подойти говядина или свино-говяжий фарш.

Можно готовить манты без мяса - овощные или с зеленью и творогом.

Сначала готовим начинку. В классике очищаем мясо от пленки и лишнего жира, отрезаем от кости (нож должен быть острым) и нарезаем кубиками по 0,5см. Измельчаем жир — он нужен, чтобы манты получились сочными. Если найти курдюк не удалось, а лопатка вам попалась совсем нежирная, то можно использовать свиное сало без шкурки, пропустив через мясорубку.

Лук очистить и мелко порезать кубиками (его берут в соотношении: 1 кг лука — на 700 г баранины и 300 г курдючного сала)

Мясо, жир и лук соединить в глубокой миске. Добавить соль, перец и зиру (кумин). Тщательно вымешиваем все руками. Прикрываем миску пленкой и отставляем в сторону на 20-30 мин. чтобы мясо промариновалось в луке и специях.

Замешиваем тесто руками.

Подпыляем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Формируем колбаску, делим на фрагменты толщиной примерно 3 см, скатываем колобки размером с грецкий орех, приплющиваем ладонью и раскатываем в лепешку диаметром 10-12 см. Тесто должно быть раскатано тоненько, толщиной 1-2 мм. По центру каждой заготовки выкладываем по 1 столовой ложке начинки. Соединяем концы вверх конвертиком.

Доводим воду в пароварке до кипения. Перед тем, как выложить манты в пароварку, смазываем их снизу растительным маслом. Готовим на пару 40-45 мин.
Любите ли вы манты? Тонкое мягкое тесто – а внутри сочная начинка ммм… Да!
1 минута