19 подписчиков
Слышали, что ангелы тоже любят вино?
Есть такая «доля ангела», которую они забирают😎
Без паники! Так называют испарение алкоголя при выдержке вина в бочке.Бочка-материал пористый,поэтому и наблюдается естественная убыль вина.
Пошло оно от французов с тех времен, когда не было понятно, почему в полной бочке вино уменьшается.
А теперь слушаем сказку (одну из легенд).📖
Как было заведено в давние времена,епископ приезжал с визитами в монастыри. Местный монах подарил ему несколько запечатанных бочек коньяка. Но они были неполными,что удивило епископа. Монах в шутку ответил, что в бочке не хватает доли ангелов, которые незримо принимают участие в дегустации божественного напитка. Епископ был в восторге!⛪️
В настоящее время производитель старается контролировать процесс дегустации ангелами вина. Есть много факторов, влияющих на объем испарений: влажность воздуха в подвале, сквозняки, климат местности, качество, объем, возраст бочек, длительность хранения, даже количество клепок на ней.
Почему они мирятся с такими потерями? Почему нельзя загерметизировать процесс? Во время выдержки в бочках, вино насыщается кислородом, дышит через те же поры древесины, в замен: взрослеет, приобретает глубину и оттенки вкуса.
В Шато де Талю неоднократно в течение выдержки производят долив по 100-150 мл вина в бочку. А в целом усредненная статистика у них такова:из 225 л бочки за год испаряется около 5% содержимого (арифметика… это 15 бутылок вина)😱
Вот такие у нас ангелы!
1 минута
20 сентября 2022