Найти в Дзене

Без какого предмета не обойтись на кухне? Правильно, предмета с острым характером – ножа!


Делая выбор в магазине, обратите внимание:

- какими видами ножей вам нужно часто пользоваться

- какой материал лезвия вам предпочтителен

- какой материал рукоятки вам подходит.

Видов кухонных ножей много, но чаще всего используют универсальный, поварской, сантоку, для овощей и хлеба. Приобретать ножи можно не только по отдельности, но и комплектами – это выгодно и удобно, когда необходимо полностью обновить кухонные инструменты.

Материалы лезвий напрямую влияют на свойства кухонного ножа: его твердость, износостойкость и способность держать заточку.

Ножи с лезвиями из углеродистой стали (Carbon steel) привлекательны по цене, долго сохраняют заточку и хорошо режут даже в подтупленном виде. Но имейте ввиду, они подвержены коррозии, поэтому после мытья их следует протирать насухо обязательно.

Ножам из нержавеющей стали (Stainless steel) не страшна ржавчина, но они требуют регулярной заточки. А вот если лезвие зубчатое, то заточить такой инструмент не получится – придется менять на новый.

Если у ножа лезвие из высокоуглеродистой стали (High carbon steel) – то он будет высокой твердости, острый и не ржавеющий. Это, безусловно, стоящая покупка.

Ножи с керамическими лезвиями не подвержены ржавчине и не придают еде привкус. Главный недостаток керамики: высокая хрупкость. Больше подходит для мягких продуктов, иначе лезвие может расколоться. По этой же причине керамическими ножами не рекомендуется пользоваться на стеклянных разделочных досках.

Материал рукоятки важен не меньше, чем лезвие. Она должна комфортно лежать в ладони, быть прочной и долговечной.

Модели с металлическими рукоятками прочны, имеют долгий срок службы, не боятся влаги и механических повреждений. Однако, они имеют достаточно ощутимый вес.

Деревянная рукоятка приятна на ощупь, не утяжеляет нож и не скользит в руке. Но со временем дерево может растрескиваться, впитывать в себя влагу или жир.

Легки и неприхотливы в уходе модели с пластиковыми рукоятками.
1 минута