34 подписчика
Модный белок — нут
Нут — основа для хумуса и фалафеля, оба блюда стали стали популярными за последние пару лет. И не зря, ведь нут — это источник полезного белка, столь необходимого людям, занимающимся спортом!
Благодаря высокому содержанию протеинов нут популярен среди веганов и вегетарианцев. В нём 19 % белка — это чуть меньше, чем в говядине (26%). Усвоение белка увеличивается после термической обработки нута, поэтому его рекомендуется отваривать. Биологи из Еврейского университета в Иерусалиме подсчитали, что в культурном нуте содержится в 3 раза больше триптофана (незаменимой аминокислоты), чем в диком. Это вещество в нашем организме превращается в серотонин — гормон счастья.
Нут улучшает работу пищеварительной системы, что подтверждается научными исследованиями. Например, учёные провели эксперимент, в котором приняли участие 12 человек. Часть из них ежедневно съедали 200 г консервированного нута.
Так что обязательно включайте нут в ваш рацион! Приятного аппетита!
Около минуты
19 сентября 2022