7 подписчиков
Сколько нас в нашей жизни?
Наверное, это вопрос, на который сложнее всего ответить.
Мы родились в определённой семье со своими правилами, взглядами, убеждениями, ритуалами и традициями. Мы выросли во всём этом. Нам рассказывали, как жить и кого любить, кем становиться и как зарабатывать на жизнь, куда идти учиться, какими должны быть мужья и жёны, и так далее. Мы впитали всё это каждой клеткой. Хотим мы того или нет, но мы пронизаны этим.
И неважно, о хорошем это или о плохом. Очень часто здесь действует принцип компенсации. Родители хотят уберечь своих детей от того, что им были трудно, больно, невыносимо пережить самим. В других ситуациях, наоборот, родители хотят, чтобы дети испытали, увидели, пережили то, чего никогда не видели и не переживали они сами. Но в любом случае, хотим мы того или нет, мы во всём этом участвуем.
У родителей были свои мамы и папы, которые тоже имели свои правила, взгляды, ценности и далее по списку. Две системы встретились, когда родители поженились. И появилась новая система. Даже если они не поженились, и вы ни разу не видели своего отца, всё равно то, что складывалось прежде, на вас влияет.
И вот этот «капитал» пап, мам, бабушек, дедушек и ещё многих родственников влияет на нас и нашу жизнь. Хотим мы того или нет, мы имеем с этим дело.
И тогда возникает вопрос: а я как я – вообще есть? Где я и мои истинные желания? А какой я, когда я – не вы, не они?
И вот здесь, конечно, придётся попахать, чтобы найти и забрать себя из того, что складывалась годами, а потом уже начать хотеть и чувствовать из себя. Как же это сделать, с чего начать? Ответ непременно найдётся, когда мы сделаем хотя бы первые шаги на этом непростом пути. Продолжение следует.
1 минута
19 сентября 2022