Найти тему

Каждый год 19 сентября, в день Архистратига Михаила, мы вспоминаем подвижника благочестия – Михаила Никитича Романова, захороненного в усыпальнице нашей обители. Брат патриарха Филарета и дядя царя Михаила Федоровича, он стал первым мучеником из царственного рода Романовых.


Михаил Никитич родился около 1560 года в Москве и с детства выделялся добродетельным нравом и богатырским телосложением. Продолжая традицию своего рода, поступил на службу к государю, и в 1598 году ему был пожалован чин окольничего. Вступивший в том же году на царский престол Борис Годунов дал клятву умирающему боярину Никите Романовичу «иметь о его чадех соблюдение». И первые два года правления выполнял обещанное, но потом решил избавиться от них и все пять братьев попали под государственную немилость. Старшего брата Фёдора Никитича царь приказал постричь в монахи под именем Филарета. А остальные были сосланы.

Михаил Никитич был конвоирован в Пермский край, куда прибыл уже зимой под присмотром пристава Тушина, которому было велено возвращаться в столицу только когда умрет молодой боярин. Крайне заинтересованный в скорой смерти ссыльного, Тушин распорядился заточить его в сруб, опущенный в земляную яму. Холода зимой в Пермском крае достигают 40-50 градусов, поэтому в яме соорудили небольшой очаг. Но без дымохода. Видимо, рассудив, что едкий дым и скудное питание быстро сделают свое дело, и можно будет возвращаться в столицу.

Проведя около года в тесной, затхлой яме, Михаил Никитич умер. Вскоре над ямой, которую позже все стали называть царской или Романовской, местные жители соорудили часовенку. Цепи страдальца бережно хранили, т.к. от них совершались различные чудеса. Михаил Никитич был погребён у церкви Николая Чудотворца.

А в 1606 году, после воцарения Романовых, его тело было перевезено в Москву и с почётом погребено в Новоспасском монастыре, где вскоре были похоронены и три его брата – Александр, Василий и Иоанн.

Сегодня здесь, в Знаменском храме, в «палатке Никитичей», братией нашей обители была отслужена заупокойная лития.
1 минута